• 坚持信访工作新理念 开创和谐发展新局面
  • 发布时间:2019-09-26
    文档来源:
  • 随着经济体制改革的不断深入,利益格局不断调整,大量的社会矛盾和问题通过信访渠道反映出来,信访工作依然任务繁重。

    2014年,陈汉乡在换届选举中出现全省最后一个未如期完成的村;殡葬改革出现全县第一例不火化公开强行土葬的家庭;老百姓集体访和赴省进京访居高不下,形成“信访不信法”的局面;更有部分村管理失控,村民强揽村级工程项目。

    陈汉乡是安徽省安庆市宿松县下辖乡,地处二省三县交界处,下辖13个村,是一个集库区、老区与山区于一体的全县最大的贫困乡,历史矛盾积聚、村情民情复杂、越级上访不断、群体性事件多发,一度是省、市、县高度关注的信访维稳重点乡。

    近年来,在宿松县委、县政府坚强领导下,陈汉乡通过转变观念、创新机制,积极整合基层信访维稳力量,开创了和谐发展新局面。2018年,陈汉乡被授予全市信访工作“三无”乡镇。

    坚持法治引领理念,规范依法信访秩序

    陈汉乡党委、政府班子运用法治思维,明确依法治乡、建设法治陈汉的目标,坚持法治引领理念,让法治信访深入人心。

    强化法治宣传,营造法治氛围。坚持宣传与教育相结合,积极创新宣传载体和方式,促进群众自觉遵法、学法、守法、用法。组建由信访办、司法所、派出所人员组成的法制教育宣讲团,每年进村入组开展宣传。深入开展“法律六进”活动,严格落实“七五”普法要求,每年开展各类法制宣传教育40余场次。借助群众文化活动和扶贫夜校,宣传法治信访知识,弘扬社会正能量。

    推行依法行政,提升法治水平。陈汉乡党委班子坚持带头学法、普法,要求全体乡村干部加强法律法规学习,全面提高乡村两级干部的法治意识,让“依法行政”“法治信访”落小落细。

    依法严厉打击,彰显法律权威。根据当地实际,对于把持操纵破坏基层换届选举工作、利用家族势力强揽工程招标、组织策划赴省进京非法上访等行为作为重点打击工作,形成强大威慑力,树立法律权威,实现了由乱到稳的好转。

    坚持发展引领理念,解决群众合理诉求

    陈汉乡坚持用发展的眼光解决信访工作中存在的突出问题,对于群众反映的热点诉求和矛盾纠纷的焦点问题进行综合分析研判,从而破解治理难题。

    补齐基础设施建设短板。通过扩建和加宽农村道路、新建便民文化广场、改造农村危房旧房、积极实施道路安保工程和农村“天网工程”、严格防控地质灾害点等一系列基础设施建设,改善了乡村落后面貌;通过引进龙头企业发展现代农业产业,既消除了火灾隐患、减轻了防火压力,还切实增加了当地群众的收入。基础设施的建设,既促进了社会公共服务均等化,又优化了人民群众的生活环境,更提升了群众的安全感和满意度。

    化解库区历史遗留问题。陈汉乡在山林权属变更、库区后期扶持政策落实等方面遗留了大量的矛盾隐患。为彻底扭转这一被动局面,陈汉乡一方面从规范库区扶持资金使用入手,切实解决群众反映强烈的突出问题;另一方面构建由政府、律师、委员会及民间力量等多方参与的调解机制,依托村矛盾纠纷调解委员会,对库区遗留矛盾进行逐一排查,建立清单,逐个化解。近年来,共化解遗留矛盾18个,信访积案13件。

    确保政策落实公平公正。自党中央深入实施精准扶贫、精准脱贫战略以来,陈汉乡以此为契机,高标站位、规范运行、严格落实,重塑乡村干部为民服务新形象,提升政府公信力。同时,建立了政务公开制度,对涉及民生的,一律实行公开,进行“阳光操作”,广泛接受群众监督,逐渐消除群众对政府工作或乡村干部不信任的隔阂,各项工作得到广大人民群众的支持和拥护。

    坚持文化引领理念,切实转变乡风民风

    如何从根本上转变民风,让全社会充满正气正义,实现共建共治共享的社会治理格局。陈汉乡从文化着手,通过政府引导,搭建平台载体,营造浓厚氛围,实现信访秩序的根本好转。

    创新社会治理载体,推动共治共享。陈汉乡在白鹤村建设并运营了宿松县首家“爱心美德超市”,充分调动群众参与社会治理、弘扬传统美德、投身乡风文明建设,引导群众追求真、善、美,逐步实现共建共治共享格局。

    推进乡贤文化建设,树立正确导向。陈汉乡围绕培育和践行社会主义核心价值观,激活传统乡贤文化资源,发挥“新乡贤”的示范引领作用,充分发挥乡贤文化推进乡村治理现代化中的重要作用。2017年建立“乡贤调解室”,2018年创新建立“老马调解室”,积极参与信访积案、老案的化解调处。

    广泛开展文化活动,占领精神高地。陈汉乡广泛开展各类文化活动,唱响主旋律,弘扬正能量,占领群众精神高地,让“聚众闹访、习惯争吵”的局面一去不复返。2015年至2017年,陈汉乡先后举办了“乡贤文化进校园”“乡贤文化进乐园”“乡贤文化进家园”等系列大型文化活动,2018年又成功举办的两省三县十个乡镇参加的“讴歌劳动者 启航新时代”文化活动,2019年4月钓鱼台村组织了专场扫黑除恶专场文化活动。通过文化引领,社会反响良好,这也奠定了社会和谐稳定根基。

    坚持党建引领理念,健全信访工作机制

    陈汉乡始终加强党建不放松,不断把组织优势转化为推动信访工作优势。一方面严格规范和落实“四议两公开”和“三会一课”制度,组织开展党员活动,带领党员和村民代表开展警示教育活动,牢固树立法律意识、纪律意识和为民服务意识,真正发挥基层党组织战斗堡垒作用;另一方面出台信访工作实施方案,成立领导小组,充分发挥主导作用,在全乡形成了上下联动、部门协作、综合施治的大维稳、大信访格局。

    加强基层组织建设,做到强基固本。陈汉乡通过抓班子强队伍方式,加强了基层党组织建设。2018年村支“两委”换届选举时,对所有参与竞选的村干部进行严格的资格审查,实行阳光作业、规范运行,13个村均一次性选举成功,使基层组织的年龄和知识结构得到优化,凝聚力、号召力和公信力大力增强,为推动法治信访、建设平安陈汉、实现乡村振兴提供了强有力的组织保障。

    发挥阵地功能作用,架起党群沟通桥梁。为切实把群众意愿反映好、把群众情绪疏导好、把群众诉求解决好、把群众权益维护好,陈汉乡将综治中心与司法所、退役军人管理所资源整合,形成联合办公模式,设立接访登记室、调解室、司法所、办公室等功能机构,为信访维稳工作设置了科学的办公场地,提供良好的办公环境。

    规范接访办访程序,形成齐抓共管态势。为进一步规范接访、办访程序,畅通信访渠道,推动案结事了,所有来信来访问题由中心统一登记、统一受理,能及时解决的当面解决,不能解决的及时进行思想疏导,中心受理登记后按照分门别类原则第一时间交办督办。完善党政领导接访制度和领导包案化解制度,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,及时化解各类矛盾纠纷,确保“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,形成信访维稳、矛盾纠纷化解工作齐抓共管的良好局面。

附件下载: