• 北京市落实中央扫黑除恶督导反馈意见整改工作部署会召开 蔡奇讲话 陈吉宁主持
  • 发布时间:2019-08-01
    文档来源:
  • 7月31日上午,北京市落实中央扫黑除恶督导反馈意见整改工作部署会召开。市委书记蔡奇讲话,市委副书记、市长陈吉宁主持。

      蔡奇指出,要自觉对标对表党中央决策部署,把中央督导组反馈问题整改作为严肃的政治任务,把推进扫黑除恶专项斗争和问题整改作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,把整改效果作为考察领导班子和领导干部政治站位、政治担当、政治能力的重要标准。落实主体责任,强化政治担当,迅速启动整改工作。各区各部门要研究制定本地本部门的整改方案,明确责任单位和整改目标、措施、时限等要求。市级领导带头认领,对突出问题开展整改。各地党政一把手和各部门主要负责同志对重要工作直接部署、亲自督办。要利用执纪监督、督察督办等机制,全程跟踪督导整改工作情况,以强化问责推动整改。既要立足当下,抓好具体问题的立行立改,又要深挖问题根源,有针对性地建章立制,从制度机制层面解决问题。

      蔡奇强调,要以督导整改为契机,紧扣三年为期目标,推动专项斗争不断向纵深发展。强化依法严惩,坚持以乱查黑恶、以刑事治安案件查黑恶、以职务犯罪案件查黑恶,深入排查线索,加大检查力度;持续开展重点案件挂账督办,深化公检法机关协同办案机制,全面提升办案质量、效率和效果。加大打财断血力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础。严格落实“两个一律”和“一案三查”,强化深挖彻查,深入推进打伞破网。

      蔡奇强调,要进一步加大综合治理,健全源头管控机制。健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,有效预防和减少黑恶势力违法犯罪。对群众反应强烈、长期得不到解决的突出乱象开展重点整治,铲除黑恶势力滋生土壤。要加强组织建设,全力夯实基层基础。完善党建引领“街乡吹哨、部门报到”机制,把各种矛盾和问题解决在基层。加强基层政权和农村基层党组织建设,持续开展软弱涣散村整顿提升工作,加强村“两委”班子主要负责人队伍建设,提升基层党组织战斗力。加强对基层政权和村级组织的日常监管,构建基层社会治理体系,筑牢防黑防恶的堤坝。

      市领导和市扫黑除恶领导小组领导,市有关部门负责同志出席会议。(祁梦竹 范俊生)

附件下载: