• 社区“疫”线:有支穿着红马甲的党员先锋队
  • 发布时间:2020-02-28
    文档来源:通辽日报
  •  疫情防控的关键期,在后旗锦绣家园小区和电力小区门口,总能看到身穿红马甲的“党员先锋队”值守在疫情防控一线。面对疫情,他们积极发挥党员的先锋模范作用,协助社区守好小区出入口“安全关”。

    image.png

    红马甲党员先锋队在小区值守

    “你家有几口人,身份证号,电话号码,家里有没有外来人口?”党员崔戈正忙着为小区居民登记、测温,核查。值守工作的第一天,最低气温达到零下20℃,看到值守人员冻得直发抖,先锋队带班队长赵普光迅速协调到企业,于当天上午将20件棉大衣,150只口罩、一次性手套、加热鞋垫等防护物资发放到值守人员的手中,解决了工作人员的后顾之忧。

    “一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。大年初二,国网内蒙古东部电力有限公司科左后旗供电分公司党委委员、纪检书记赵普光在接到社区防控任务后,第一时间组成“党员先锋队”奔赴在防控值守第一线。在社区值守中,赵普光反复叮嘱工作人员带好口罩,在轮流休息的时候,他总说:“你们先休息,我再坚持一会儿。”从白天到黑夜,赵普光带领党员干部在宣传全区防疫政策及规定,登记上报外地返回人员情况中,也遇到一些不理解、不支持工作的居民。一天,锦绣家园小区的白大爷因多年养成每天出去两次散步、买菜的习惯,在工作人员要求进行登记阻止外出时,很不理解:“后旗没有疫情,我多年养成的习惯改不了!”经过赵普光耐心地多次劝导,最终老人同意两天出门一次。

    以真心换真心,这支党员先锋队用实际行动筑起的一道阻隔病毒的“防疫墙”,换来更多居民的理解和支持。有暖心大姐送来热茶,有热心邻居送来暖手宝……这些居民送来的小“礼物”,温暖了值守在寒冬里党员先锋们的心。而一个个坚守而忙碌的身影,一句句不厌其烦的叮咛,让居民们也倍感温暖。

    image.png

    党员变身管道工帮助居民修破裂的污水管道

    2月14日,寒潮来袭,气温下降近10℃,后旗电力小区三号楼一单元的下水管被冻破,脏水溢到路面上开始结冰。“赵书记,因为疫情防控管道工没有通行证来不了,现在又联系不到其他管道工,这可咋办啊?”小区物业经理焦急地找到赵普光。“非常时期咱们自己想办法,没有专业人员咱们党员上!”赵普光当机立断,组织党员先锋队进行抢修。经过三个多小时紧张抢修,下水管终于修好了,当队员们从下水井中爬出后,看到水管恢复排污功能,这才放下心来去更换早已湿透了的棉衣。

    在疫情防控排查中,锦绣家园小区有几户外乡返程人员,根据疫情防控要求,他们要居家隔离。2月16日晚8点多,赵普光接到了锦绣家园小区隔离人员王大爷的电话:“我胃痛的老毛病犯了,想买点药,可又没办法下楼,看看能否帮个忙?”“好的,您放心,马上派人解决。”赵普光挂断电话,立即安排值守党员崔戈寻找药店购买药物,因疫情期间药店营业时间较短,很多药店都在关门。崔戈辗转跑了多家药店才找到了所需的药物,及时交到了王大爷的手中。

    大年初二以来,作为这支临时组建的党员先锋队队长的赵普光,一直住在单位宿舍,已经连续25天没回家,连续熬夜值班,他两眼泛出了黑眼圈,身上的羽绒服袖口也已黝黑,家在通辽居住的他,只能通过电话方式叮嘱妻儿不要外出,做好自我保护。而同样坚守在社区门口值班的党员崔戈,为方便24小时轮流值守,干脆把“家”安在了单位。“严把出入口是一项艰巨的任务,这样值班起来更方便。”崔戈表示,社区规定每个小区只能留一个出入口,工作人员24小时值班,外来人口和车辆一律不得入内,壁垒越坚实,居民健康越有保障。

    这支值守在锦绣小区和电力小区的党员先锋队3人一班,每班值守4个半小时。疫情防控阻击战打响以来,赵普光始终“坐镇”疫情防控劝导站,带领党员先锋们对所负责的两个小区住户进行排查,与社区信息进行比对,确保所有住户信息正确完整,特别是租房户的信息以及元旦以来外出过的住户,更是详细核查详细上报。如今,锦绣嘉园小区值守人员为本小区在外值守人员信息进行了排序,只要小区人员提供序号及身份信息测量体温后,就可快捷进出小区。二维码执行后,这支党员先锋队便忙着帮助老年人保存二维码,录入信息,为居民提供便利,他们用实际行动,建立起了一道道守护群众健康安全的“红色防线”。

附件下载: