• 做好百年党建研究要把握这“三条主线”
  • 发布时间:2020-10-14
    文档来源:新华社
  •  

    中国共产党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。进入新时代,决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党的建设提出了新挑战新要求新方向。从理论上、实践上系统地总结和研究中国共产党百年党建的规律、经验,为新时代党的建设提供理论指导和经验借鉴,是做好百年党建研究的立足点。百年党建研究是历史性、理论性、实践性的有机结合与统一。立足于这三者的深度融合,做好百年党建研究要紧紧抓住建党、执政、领导改革开放不同历史发展时期,我们党的建设的一系列重大理论成果;十八大以来习近平总书记发表的一系列关于党的建设的科学论述;基层党建工作的创新和探索这“三条主线”。

    一是系统地总结建党、执政以及领导改革开放不同历史发展时期,我们党的建设的一系列重大理论成果。中国共产党在建党、执政以及领导改革开放不同历史时期,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,经受住了各种危险和考验,跳出了历史周期率,形成了一系列党的建设的重大理论成果。这些理论成果散见于建党、执政、领导改革开放不同历史时期党的重要文件以及党和国家领导人的系列重要讲话中,还需要我们党建理论工作者们做好总结、提炼,形成具有中国特色党的建设理论体系。

    二是进一步梳理和研究习近平总书记发表的一系列关于党的建设的科学论述。党的十八大以来,围绕党的建设面临的新情况、新问题、新挑战,全面推进党的建设新的伟大工程,习近平总书记发表了一系列关于党的建设的科学论述,进一步回答了新时代建设一个什么样的党、怎样建设党的根本问题,使党的建设理论思想更加丰富、更加系统、更加科学,成为新时代推进党的建设的科学指南。做好百年党建研究,需要梳理和研究习近平总书记发表的一系列关于党的建设的科学论述,真正学懂弄通悟透这一马克思主义党建科学创新理论,进一步研究透新时代党的建设重大理论问题与实践问题。

    三是聚焦各地区、各行业、各领域的党建实践,围绕基层党建工作的创新和探索,切实地做好理论归纳、经验总结,形成一批具有前瞻性和科学性的党建理论。党的十八大以来,全国各地区、各行业、各领域进行了大量的党建创新实践,不断创新党建工作方式方法,形成了一些具有典型性、代表性的基层党建做法与经验。摆在当前党建理论工作者面前的一个突出现实是,基层党建实践走在了党建理论研究的前面,如何对这些基层党建创新实践进行科学的理论解释和总结,还需要我们全体党建理论工作者的共同努力。因此,做好百年党建研究,还需党建理论界补齐实践调查与总结的“短板”,聚焦各地区、各行业、各领域的党建实践,围绕基层党建工作的创新和探索,切实地做好理论归纳、总结,形成一批具有前瞻性和科学性的党建理论,为更好地指导全国各地区、各行业、各领域的党建实践提供理论支撑。

    栏目主编:王多题图来源:新华社图片编辑:曹立媛
    作者为上海交通大学马克思主义学院教授 、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员
附件下载: