• 扎鲁特旗:“全链条”管理培养公务员队伍
  • 发布时间:2020-12-11
    文档来源:扎旗政务服务局
  •  扎鲁特旗着眼建设忠诚干净担当的高素质公务员队伍,注重在政治标准、培养淬炼、严管厚爱、规范考核上下功夫,实现公务员队伍管理培养全链条

    突出政治标准,严把选任关口

    根据编制空缺、专业对口和干部队伍实际,坚持重点向苏木镇倾斜,加大公务员、选调生招录力度,科学制定报考计划、严格资格审查,逐步提高基层一线招录公务员的数量和比例,鼓励更多年轻公务员到基层一线建功立业。根据干部学历、履历和经历情况,通过公务员调任方式,先后将140余名政治素质过硬、业务能力较强、勤奋敬业、实绩突出的事业干部调任至公务员岗位,拓宽公务员来源渠道,有效改善了公务员队伍年龄、性别、学历、专业和经历结构。

    坚持培养淬炼,锻造能力素质

    坚持线上教育与线下学习相结合,充分借助“学习强国”“公务员在线学习”等学习平台,组织公务员学习党的创新理论和履职必备知识。针对新考录公务员,选派23名公务员到嘎查村第一书记岗位“墩苗”历练;选派8名选调生到嘎查村任职,充实基层工作能力,丰富经历、磨砺成长。与此同时,围绕政策法规、脱贫攻坚、铸牢中华民族共同体意识、党建理论、群众工作等精准靶向,采取赴外学习、专题培训、座谈交流等方式,提升公务员能力。截至目前,共举办培训班5期、680余人受训。

    注重严管厚爱,强化日常管理

    坚持严管和厚爱结合,落实公务员谈心谈话、带薪休假、工资正常增长机制、心理健康教育培训、困难帮扶等制度。健全年度考核与平时考核相结合的考核机制,建立1100份公务员“诚信档案”、210份年轻干部“成长档案”。并注重对德、能、勤、绩、廉的日常考核,动态掌握干部现实表现。将公务员进出与职务职级有机结合,及时更新数据、精准校对信息。严格落实个人有关事项报告、函询、诫勉及推进干部能上能下等制度,充分发挥纪检、审计、巡察等工作的作用,逐步织密监督网。

    规范考核标准,发挥激励作用

    坚持约束和激励并重,全面落实《公务员平时考核办法》,健全完善考核评价体系,经常性、多角度、近距离考察公务员在“三大攻坚战”、疫情防控战、推进国家统编教材使用等急难险重工作中的实际表现,将考核结果作为职级晋升、评先奖优、问责追责参考依据。发挥职务职级并行制度的激励担当作为作用,树立择优导向、一线导向、关爱导向,突出实绩实干。今年以来,对全旗141名在基层一线、重点项目、脱贫攻坚、疫情防控等工作中实绩突出、表现优秀的公务员晋升职级,真正让优秀的优先,有为的有位。

附件下载: