• 【战“疫”有我 首都信访在行动】团结协作担当作为 疫情防控共克时艰
  • 发布时间:2020-02-28
    文档来源:北京市信访办
  •  疫情就是命令,防控就是责任。市信访办党组坚决贯彻落实习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要指示和市委市政府部署,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施落实疫情防控“四方责任”,全办各处室(中心)党支部充分发挥战斗堡垒作用,坚守岗位履职尽责,加强办公区域疫情防控、即接即办群众诉求、汇聚民智共抗疫情,切实做到“守土有责、守土尽责”。同时,市信访办还发动党员干部主动向社区(村)党组织报到,积极投身疫情防控一线,做好群众思想工作,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
    【战“疫”有我 首都信访在行动】团结协作担当作为 疫情防控共克时艰

     

    启动战“疫”模式 诉求“即接即办”

    网上信访办理处为了确保市民通过网上信访反映的问题可以得到有效办理,关于疫情防控的各种信息可以及时收集并上报,及时启动“战疫”模式,实现群众诉求“即接即办”,自疫情防控以来及时办理交转网上诉求6400余件。疫情爆发正赶上春节假期,由于群众对疫情防控较为关注,网上信访数量也随之激增,孙北川、关亚君等在京的工作人员毅然放弃和家人团聚的时间,大年初二便返回工作岗位。关亚君作为处内老同志,从春节假期开始主动承担了国家投诉办转交件以及市长信箱、网上信访的群众来邮处理工作,仅她一人春节期间就办理了700余件网上诉求。为了给疫情防控工作提供更多有效的信息,孙北川作为处长,从返岗工作第一天起就注重收集通过网上信访渠道反映出来的疫情相关内容,一一经过核实后每日汇总成信息上报至办领导及相关部门,先后报送的30余篇疫情防控汇总信息为各单位及时掌握防控工作开展情况、发现存在的问题等提供了有力支持。

     

    【战“疫”有我 首都信访在行动】团结协作担当作为 疫情防控共克时艰

     

    来访场所暂关 使命担当不停

    来访接待处在落实国家信访局暂停接待群众来访工作部署和全市防控疫情工作要求暂时关闭群众来访场所的情况下,主动到群众身边“报到”,下沉社区一线服务防控工作,参与防控工作。18名党员干部踊跃报名参加社区防控值守35人次,他们的身影遍布7个城区17个社区。副处长吴希望前脚离开机关后脚踏入社区,先后6次参与社区防控执勤,及时向有困难的居民伸出援手。西城区的南营房社区、朝阳区常营保利社区、海淀区三虎桥社区……18名党员干部坚守在一个个一线岗位上,助力社区疫情防控。

    【战“疫”有我 首都信访在行动】团结协作担当作为 疫情防控共克时艰

     

    提速办理来信 确保事不过夜

    来信办理处全员“请战”值守岗位,确保群众来信按时收取、及时登记、随接随交。按照疫情期间全面加强信访诉求办理工作的要求,第一时间排查与疫情有关的来信,对反映防控措施落实、医保问题等方面的诉求,做到“随接收、随交办”,并将有关情况及时报送主管领导及相关部门掌握,做到事不过夜。

     

    【战“疫”有我 首都信访在行动】团结协作担当作为 疫情防控共克时艰

     

    搭建 “连心桥” 会商抓防控

    排查调处办公室全体党员干部全力以赴奋战在抗疫工作中,用责任担当做好百姓的“传话筒”,用实干奉献搭好党群的“连心桥”。每日汇总分析全市涉及疫情信访信息,耐心细致地将市民关于疫情防控措施、生活中碰到的问题和意见建议以专报形式上报领导和有关部门。为更好完成会商工作,排查办搭建了与各区信访办工作联络平台,实时掌握各区信访动态信息,指导各区信访部门在抓好防疫工作的同时,开展有关疫情的专项矛盾纠纷排查,更加细致地做好群众工作,构建形成了上下联动“一盘棋”的工作格局。

    【战“疫”有我 首都信访在行动】团结协作担当作为 疫情防控共克时艰

     

    早行动严措施 阻断疫情隐患

    对外联络协调处提前进入战“疫”模式,协助国家信访局做好信访秩序维护,把信访群众健康安全牢牢放在第一位。早在疫情隐患显现初期就及时筹备防护用品,制定疫情防控工作预案,明确了工作重点和流程,通过演练细化、再细化,加强场所安全监控和防护,实行二次体温监测,严查口罩佩戴和消毒,调配120急救人员和救护车随时待命,一项项举措随时保护着信访群众,把疫情传播隐患阻断在早阻断在先。

     

    【战“疫”有我 首都信访在行动】团结协作担当作为 疫情防控共克时艰

     

     

    绷紧神经中枢 紧盯工作落实

    秘书处发动全员投入战时状态,以“我是共产党员冲锋在前”为荣,团结协作打造战“疫”堡垒,各个岗位相互配合7*24小时全天候值守,时时有人冲在前、事事有人扛在肩。确保了机关各项工作运转顺畅,疫情防控各项工作部署及时有序推进。

     

    【战“疫”有我 首都信访在行动】团结协作担当作为 疫情防控共克时艰

     

    信访工作者虽然不能像医护工作者那样奋战在病患救治的一线,但信访部门作为与群众最贴近的政府部门之一,我们必将竭尽全力做好本职工作,化解群众难题、维护群众权益,为打赢疫情防控阻击战贡献我们的力量。

附件下载: