• 信访部门办理信访事项,需要多长时间办结?请阅读这篇文章
  • 发布时间:2020-09-29
    文档来源:政商观察者
  •  昨天本人写了一篇题为《越级信访是什么后果?我来告诉你》的文章,在文章中提到“信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。”

    有些读者朋友就在评论区提到了这样一个问题:“同级或上一级受理后有没有规定处理期限?”

    今天借助这篇文章,给大家解读一下信访事项的办理时限,希望能对大家有所帮助。

    在昨天的文章中我提到过,信访的程序无非就是,提出信访(初访)→提出复查→提出复核(终结)三个阶段,那么咱们就从不同的阶段给大家解读一下所需要的具体时限。

    首先是提出信访(初访),这个程序涉及两个时限:

    1,决定是否受理;

    稍微对信访事宜有一些了解的朋友都知道,并不是所有事情都是可以通过信访渠道解决的,有些情形信访机关是不予受理的,所以需要审核是否受理。

    相关法规是这样规定的:有关行政机关收到信访事项后,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内书面告知信访人。(《信访条例》第二十二条)

    也就是说,不能当面得到是否受理答案的,就需要耐心等待15天。

    2,受理以后的办结时限;

    如果信访机构受理了相关信访事宜以后,需要采取对相关情况进行调查,核实,也需要找个别人谈话等措施,这个程序需要的法定时限是60天,但是情况复杂的,经领导批准后还可以继续延长30天。

    也就是说这个程序的最长期限可能是90天。

    《信访条例》第三十三条规定,信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

    其次,提出复查程序,这个程序需要的时限如下:

    1,当事人提出复查的期限;

    当事人如果对初访的行政机关作出的信访事项处理意见不服的,必须在接到答复后30日内向上一级信访机关提出。如果超过30日不提出的,上一级信访机关会以超过时限为由,不予受理。

    2,信访机关的复查期限;

    复查信访事项的办理期限相对较短,一般复查信访事项的机关在接到当事人的复查申请后,会在30天内给出复查意见,没有延长的规定。

    《信访条例》第三十四条规定,信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。

    再次,复核程序所需要的时限:

    1,当事人提出复核的期限;

    当事人对复查机关给出的复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。如果超过30日不提出的,上一级信访机关会以超过时限为由,不予受理。

    2,信访机关的复核期限;

    复核机关对信访事项的复核期限和复查期限是一样的,必须在30日内办结,没有可以延长的规定。

    但是信访事项的复核程序有些情形非常复杂,例如有些信访事项需要举行听证会的,那么这个听证程序不计算在信访这个30日的时限内,听证程序所需要的时间无法准确判断,需要当事人耐心等待。

    《信访条例》第三十五条规定,信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。 复核机关可以按照本条例第三十一条第二款的规定举行听证,经过听证的复核意见可以依法向社会公示。听证所需时间不计算在前款规定的期限内。 信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

    根据以上内容,我们得到的答案如下:

    信访事项提出后,不能当面答复是否受理的需要等待最长15天;

    初访受理后,一般需要60天办结,情形复杂的经批准后可以延长30天,也就是最长期限是90天;

    复查阶段的办结期限是30天;

    复核阶段的办结期限是30天,但如果信访事项需要举行听证会的,听证期限不计算在内。

    以上就是信访程序所需的全部时限规定,希望对大家有所帮助!!!

附件下载: