• 通辽推动社会信用体系建设打造“信用通辽”
  • 发布时间:2020-12-25
    文档来源:通辽日报
  •  近日,根据“全国城市信用状况监测平台”的监测报告显示,截至今年10月31日,我市城市综合信用指数为86.95分,全国排名34名,首次入围全国五十强,连续八个月位居内蒙古自治区地市级城市排名第一。

    为持续优化我市营商环境,促进全市经济社会高质量发展,市委、市政府调整通辽市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组,下设优化社会诚信环境组,全力打造良好信用环境。

    通过政府诚信建设,推动扶持企业政策、承诺优惠政策、常规公共服务落实,严格兑现政府承诺,坚决杜绝政务失信;通过市场主体诚信建设,强化企业履约尽责,建立企业失信行为信息收集、确认发布体系;通过个人诚信体系建设,加快个人诚信记录和信用信息系统建设,建立个人失信行为惩戒信息发布制度;通过劳动力市场监管、包容普惠创新领域,优化营商环境;通过组织开展重点领域诚信体系建设、优惠政策落实专项行动,营造良好的信用环境。

    近年来,我市以诚信试点创建为着力点,以信用应用为抓手,以信用分级分类监管为突破口,以优化营商环境为目标,大力推动社会信用体系建设工作,打造“信用通辽”。

    今年,我市完善升级了通辽市公共信用信息共享平台。目前,共归集全市企业、自然人基础信息和红黑名单信息353071条,入库有效数据128896条。完成了通辽市信用APP开发工作,正在向各类APP平台注册上线。今年4月,市发改委与银保监分局、人民银行通辽市中心支行、市金融办、市工信局、市工商联共同召开了“全国中小企业融资综合信用服务平台”入驻工作推进会,目前已有建行、农行等8家银行,8家农村信用社入驻,发布金融产品18个。已注册企业63家,企业发布需求34笔,总金额4.07亿元,成功授信2笔,授信金额200万元;创建诚信典型试点单位,初步确定了20家试点单位。第一批对接了内蒙古民族大学、通辽市丰盛物流园、科尔沁区哲建社区、通辽市政务服务中心等4家单位。

    今年以来,我市不断建立健全地方信用制度体系,先后出台了《通辽市企业失信行为联合惩戒实施意见》《对拖欠农牧民工工资违法失信相关责任主体实施联合惩戒办法》《通辽市诚信进大厅2020年专项行动方案》,在行政审批领域开展信用信息的查询应用工作,完善企业信用评价、红黑名单等制度,加大守信激励、失信惩戒机制落实力度。

    为持续优化社会诚信环境,我市优化社会诚信环境组按照通辽市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组的要求,制定了《通辽市优化营商环境社会诚信环境组工作方案》,明确以政府诚信建设、市场主体诚信建设、个人诚信建设、劳动力市场监管为重点任务,制定任务清单。从重点任务中梳理出8条存在问题,根据问题制定了28项工作举措,明确牵头、配合部门及完成时限。

    下一步,将持续推动政府失信被执行人、个人失信被执行人治理。建立典型案例发布制度;建立健全招商引资政策管理、通报制度;建立健全清理拖欠民营企业账款长效机制、联席会议制度。推广全国“信易贷”平台,推动诚信企业及金融机构入驻国家及自治区“信易贷”平台,实现银企对接;加大劳动力市场监管力度,规范用人单位用工秩序。积极开展和谐劳动关系单位创建活动;深入推进市场主体诚信建设,强化企业履约尽责,建立企业失信行为信息收集、确认发布体系,做好涉企信用信息的归集工作,做到依法有序共享;加大诚信文化宣传教育工作力度、扩大宣传教育范围。

     

      责任编辑:孙枫

附件下载: