• 开鲁县采取“3321”举措 扎实做好信访维稳工作
  • 发布时间:2020-12-25
    文档来源:通辽市信访局
  •   今年以来,在信访问题上,开鲁县委、政府坚持以“事要解决”为根本出发点,不断提高政治站位,真正做到以人民为中心,千方百计为群众排忧解难。

        

           加大责任落实力度。坚持“一把手”工程,县委书记亲自调度,逐案听取汇报,逐案研判。亲自阅批群众来信,主动接待集体来访群众。全面落实县处级领导接访、约访、下访制度,坚持工作重心下移,目前为止,安排县处级领导接待日63次,县领导接访69批153人次,全县上下形成了领导带头接访、综案集中约访、干部集中下访的良好社会氛围。同时编发《解决信访问题年督查》专刊,将各地、各部门落实专项行动的典型做法和先进人物事迹择优刊发,以此激励各地、各部门交流新的工作方法,总结好的工作经验。

        

           强化举措,做好精准提高。对于解决信访问题没有实效的,实行约谈和落实改进举措。针对信访案件时间跨度长、处理难度大、办理次数多等特点,采取“3321”工作措施,即“三个重新”、“三个不局限”、“两个穷尽”和“一个确保”,扎实推进信访积案化解,提高化解实效。“三个重新”即对重复访案件做到重新组织办案人员、重新调查取证、重新研究处理意见,让新人办“老案”,不受原有证据左右,不被原有结论桎梏,在重新调查取证的基础上拿出新的处理办法,使其更有利于案件的化解。“三个不局限”即不局限案件程序已经终结、不局限常规解决办法、不局限过去已有的结论,综合运用法律、政策、行政等手段,采取领导包案、听证会办等方式方法,加大化解力度。“两个穷尽”就是穷尽化解工作手段、穷尽解决问题的方式方法,在坚守政策法律的底线思维的基础上,坚持依法依规合理解决群众诉求。“一个确保”就是办理的案件确保经得起历史检验、经得起各种社会监督。

       

           进一步创新工作方法、推进信访工作高质量发展。从群众最关心的问题入手,对上级交办的重点案件,县委书记签批推进落实,明确化解时限,形成包案化解机制。创新开展“有事村里(社区)说,没事进屋唠唠嗑”干部大下访活动,处级领导包片、科级领导包村。全县科级干部全部下沉到基层一线,采用“开门接访、专题约访和带案下访”等方式,深入全县嘎查村、社区解决群众最关切的重点、难点信访问题。每月第一周周一干部下访了解民情,第三周周一去反馈办理情况,切实做到责任压实到位,基层信访工作责任落实到位,基本实现初信初访问题解决在当地,化解在基层。

       

           认真排查矛盾纠纷,从源头上化解不和谐因素。开鲁县坚持把工作重心从事后处理转移到事前排查化解上来,坚持经常排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合,加强敏感时期的排查化解工作,真正做到了发现得早、化解得了、控制得住、处理得好。对群众反映强烈的热点、难点问题,认真查找原因,严格落实责任,明确责任领导、责任单位和责任人员,限期妥善解决,工作开展的有力、有序、有效,基本做到小事不出村,大事不出镇,难事不出县。实行信访“111”服务承诺制,即区市领导批办件一周内办结或答复,上三级交办件一月内办结或一次性结案,不留隐患。

        

           今年以来,开鲁县的信访工作形成了党委政府高度重视,各部门综合治理,信访部门积极主动,县镇村三级信访网络高效运转的大信访工作格局,为开鲁县域经济高质量发展营造良好的社会稳定环

附件下载: