• 防疫复课两不误 我市初三高三开学啦
  • 发布时间:2020-04-01
    文档来源:通辽日报
  •  

    春暖花开好读书,盼望着、盼望着,春天来了,桃花开了,疫情的阴霾逐渐散去了,一段漫长而又特殊的寒假后,我市141所学校,高三、初三的53935名学生分批返校,正式开学复课的日子终于到了。

    3月30日,封闭已久的校门,终于缓缓打开,迎来了翘首期盼满面春风笑逐颜开的初三、高三学子们。

    各学校领导、教职工、初三、高三部的教师以及家长和学生们 “鞍不离马,甲不离身”,保持高度警觉,大家用严谨认真的防控措施,珍惜这来之不易的“开学大吉”。

     

    做足“功课”保安全  筑牢学校安全防线

    3月19日,自治区教育厅发出通知,全区高三和初三年级于3月30日同步开学复课。为扎实做好2020年春季开学前的疫情防控工作,确保开学后学校各项工作的有序开展,保障师生身心健康,在开学前期,我市教育系统各学校开展了开学前疫情防控演练活动。

    据了解,为了防疫和复课两不误,我市各初、高中在开学前强化体温检测、应急处置等工作环节,并发布了关于初三、高三学生返校复课致家长的一封信,为迎接开学复课,增添了必胜的信心。

    开学首日,记者看到,各初、高中学校开学复课教育教学秩序井然,各校防护措施周密精细,开学复课工作稳步推进。

    据记者了解,复课的学校为了给学生营造一个安全的学习和生活环境,已对全校教室、办公室、实验室、学生公寓、食堂餐厅、门卫等公共场所逐一进行了全方位的消毒。

    在科区木里图学校,记者看到,早7:30,学生在校门口按照地面指示标志,全员佩戴口罩,前后间隔1.5米,排队等候进入校园。排队期间,由教师负责维持秩序,禁止攀谈。按次序依次进行体温检测,体温正常方可进入教学楼,并未发现体温异常者。学生进入教室前,间隔1.5米有序排队,由班主任老师用额温枪进行第二次体温检测。教室内学生单人单桌,保持距离,上课时师生全程佩戴口罩。这次复课的初三学生,有一百名左右的住宿生,进入宿舍之前,需再次进行体温检测,在宿舍楼下按照指示间隔1.5米依次排队,有序测温,由宿舍管理员在指定楼层值守以维持秩序。

    科尔沁蒙中实行小班额教学,学生在进入教学楼时按照指定路线有序进入,到达班级后班主任负责进行体温检测,每天早、中、晚三次,采取错时下课、错时就餐、学生经指定通道进入餐厅,自备餐具,保持一米间隔排队取饭,在指定座位就餐。学生就餐时不交流、不逗留、不拥挤,餐后经由指定通道依次离开。

    在通辽五中的公寓和食堂记者看到,为尽量减少正面接触,公寓、食堂都设置了出口、入口,公寓内设置了隔离区与隔离室,当学生体温超过正常值或出现不适症状将被暂时送到隔离室。食堂内各洗手池、洗手间都张贴出七步洗手法和需要洗手的时间表,打饭时,每位学生间隔一米,地面已贴好距离标识。

    疫情发生以来,我市各学校高度重视防控工作,多措并举,精准施策,努力做好防控和线上教学工作。初三、高三返校后,各学校严格把控防控措施、健康监控、校园消毒等关键环节,织密织牢防控网络,做好防控工作,以高度的责任感和使命感,打好、打赢校园疫情防控阻击战。

    你好校园 新姿态迎接新学期

    2020年春天的开学第一天,对于今天开学的初三、高三学生来说,注定是终生难忘的。受新冠肺炎疫情影响,所有学生度过了史上最长寒假,应“停课不停学”要求,大家全部宅家在线学习,有人因疫情惶恐,有人因即将临近的中高考而焦虑不安。如今,毕业班学生们告别在家学习,逐步回到阔别已久的校园,见到熟悉的老师、同学,开始习以为常的线下学习。

    这是一个超长寒假,通辽五中高三·十七班的任佳儒回到校园后,深情地说:“这是高中生活以来和老师、同学分开最长的一个假期了。当然,这个假期过得并不轻松,疫情什么时候结束?高考会不会推迟?面对无数的未知,心里有很大的波动,如今回到校园了,心里仿佛踏实了许多。“虽然这次疫情给我们带来了很大的困扰,但是在这段时间里,锻炼了我们的自制力和自控能力还有自律性,这对我们在接下来的备考时间里有非常大的帮助,我现在需要做的就是扔掉手机和电脑,全身心的投入到紧张的线下学习,争取高考取得一个好成绩。”回到校园,任佳儒马上投入到紧张、有序的备考生活中。

    “疫情对于人类的伤害是极其惨痛的,但同生共息、守望相助是人类生存繁衍、文明发扬光大的根本。中华民族在应对此次疫情中展现出来的团结和力量,相信你们都能体会得到,因为你们自己就是众志成城抗击疫情的一员。新时代的英雄不完全等同于战场上杀敌报国,抗疫中涌现出的可歌可泣的人物也是英雄。你是否也想像他们一样有担当精神、责任意识和一颗感恩的心,那么就需要你们现在发奋图强,树立青年一代强国、报国的理想抱负。”不同于往年琐碎的叮嘱和收心工作,高三·十七班班主任李勇老师今年的开学第一课,主题宏大,鼓舞学生的士气。

    孩子回到校园里,家长们应该松口气了吧?科区三中高三·六班任欣茹的家长可是没有任何轻松的感觉,这段时间自己在家上网课的效果怎么样?学校的防疫措施怎么样?马上高考了,孩子的心理会不会受到影响?这些问题,都在任欣茹母亲的心里划着问号。不过,刚到校园,看到学校的防疫措施这么到位,看到老师已提前安排好了入校后的学生生活,她完全放心了。 “一手抗击疫情、一手抓教学,学生入学以后,马上进行摸底考试,面对每个学生的不足,更具体的为孩子们答疑解惑,同时还要关注学生的心理问题。虽然此次疫情来势汹汹,但是,作为一名高三老师,还是希望自己的学生能够在高考中取得令人满意的成绩,不负多年寒窗苦读。”班主任老师吴鹤翘也给学生和家长吃了一颗“定心丸”。

    没有一座高山不可逾越,没有一个春天不会到来。重回校园健康成长,不仅是家长的心愿,更是老师的心愿,如今,心遂愿圆,静待花开。

    记者 张宇曦

      责任编辑:吴丽艳

     
附件下载: