• 通辽市纪委监委关于2021年元旦春节期间紧盯“四风” 确保节日期间风清气正的通知
  • 发布时间:2020-12-30
    文档来源:通辽市纪委监委
  •  各旗县市区委、人民政府,开发区党工委、管委会,市委各部委办,市政府各委办局及各人民团体,市属各高等院校、国有企业:

    2021年元旦、春节将至,为持续深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,营造欢乐祥和、文明节俭、风清气正的节日氛围。现将有关事宜通知如下:

    一、提高政治站位,严守纪律规矩

    各地区各部门各单位以及广大党员干部和公职人员要进一步提高政治站位,持续深入学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和指示批示精神,充分认清作风建设形势的严峻复杂性和持续正风肃纪的极端重要性,紧盯重要时间节点,切实把抓好元旦春节期间正风肃纪工作摆上重要位置,持之以恒、毫不松懈,以更高标准、更严要求落实中央八项规定精神、纠治“四风”,以风清气正的良好氛围为新阶段作风建设开好头、起好步。

    二、压实主体责任,确保四个到位

    全市各级党组织要提前安排部署纠治“四风”工作,各级领导干部在清正廉洁过节上要发挥“头雁效应”,深入开展宣传教育、划明纪律红线,扎实组织约谈提醒、讲清责任担当,确保思想统一到位、谋划部署到位、压力传导到位、责任落实到位。要做实做细监管职责,紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、公款旅游等享乐奢靡突出问题;紧盯餐饮浪费问题;紧盯在巩固脱贫攻坚成果、帮扶救助困难群众、民生保障、安全生产、政务服务、灾害监测预警和应急处置等领域维护群众利益不担当、不作为、乱作为问题;紧盯落实疫情防控常态化各项政策措施思想麻痹、履职不力问题;紧盯随意向基层派任务、要材料、滥用互联网政务应用程序等给基层造成沉重负担的形式主义问题;紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,做到严密防范、露头就打,牢固构筑起“不想腐”的思想堤坝,严守纪律,远离红线,过一个欢乐祥和、风清气正的假期。

    三、保持高压态势,强化执纪问责

    全市各级纪检监察机关要主动作为,认真履行监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯具体问题线索、紧盯“关键少数”,特别是隐形变异“四风”问题,不断传导压力、压实责任,持之以恒正风肃纪。要综合运用明察暗访、随机抽查、突击检查、交叉互查、大数据查询等方式开展精准监督,对发现的“四风”问题线索优先处置、深挖细查、及时通报曝光,持续形成震慑,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。对不收敛、不收手,有令不行、有禁不止的顶风违纪行为严肃查处;对不认真履职,导致管辖范围内发生严重违规违纪违法问题的,要严格执行“一案双查”制度,既要从严处理直接责任人,更要追究失职失责党组织和党员领导干部的主体责任,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部,要带头严格遵守中央八项规定精神和各项纪律规定,切实履行监督责任,畅通来信来访、网络平台等监督举报渠道,鼓励广大群众、新闻媒体积极参与监督,营造监督无处不在的高压态势,以严明的纪律筑牢纠治“四风”的坚固“后墙”。

    举报电话:0475-12388

    举报网站:neimeng.12388.gov.cn/tls

    举报信箱:通辽市纪委监委信访室

附件下载: