• 驻村扶贫不忘初心,做百姓贴心人
  • 发布时间:2019-08-21
    文档来源:
  • 程会是库伦旗大坝水管所所长,2018年7月份派驻到六家子镇大坝村担任驻村工作队成员。他是一个外表粗放、内心细腻的中年汉子,他对待工作认真负责,与群众总是带着一张笑脸用心去交流,实实在在的性格很快与群众拉近距离,他把为困难群众解决实际问题作为首要工作任务,成为百姓信赖的贴心人。

    1.jpg 

    在调整到大坝村之前以从事多年扶贫工作,做为一名老扶贫干部,有着丰富的农村工作经验,来到大坝村报道的当天就住在村里,他有一个常年不离身的文件包,里面装着工作日志、各级文件以及一本本的政策解读文本,驻村后他开始逐户走访,宣传、解读扶贫政策,把每个贫困户的信息都详细的纪录下来,在入户中发现问题及时帮助解决。

    在入户的第二天走到姜美玲家,发现屋内墙根有漏雨现象,经过了解得知姜美玲正在上大学刚刚放暑假回来,两个妹妹还未成年,母亲患有严重精神疾病,一家人无力维修,他仔细查看后发现工程量不大,和村干部及工作队一商议,大家一起动手出工出料就能解决问题,说干就干,他主动协调河沙、水泥并借来劳动工具,亲自装车、拌料、上房抹灰,前前后后亲自上手,在大家共同努力下,不到半天时间房屋漏雨问题就解决掉了,虽然工程量不大,但解决的是实实在在的问题,姜美玲一家很是感动,此举也得到了老百姓的一致认可,纷纷点赞!

    高素华儿子常年外出务工,一个人在家生活,身体也不是很好,2015年享受危改政策建的40平米住房,由于面积小,将灶台建在房子外面,下雨刮风做饭都成问题,他入户了解到这种状况,马上开始研究扶贫政策,与村两委商议,多次跑政府、扶贫办等部门协调,利用房屋修缮资金在房子后面建起了风挡,解决了基本生活问题,高素华每次见到他都亲切的称他为“小外甥”。

    2.jpg 

    他总是把贫困户的事当成自己的事一样看待,郑德玉因患脑血栓无法参加体力劳动,家里院子杂草丛生,今年开春以后他借来农机具将园子全部翻一遍,并从自家拿来各种菜籽将园子种上,又就近拉来几车土将门前垫平,解决了下雨院内积水问题。

    陈永学家去年遭遇不幸,因车祸父亲去世,母亲重伤,由于是意外,其母亲住院费用得不到报销,他入户了解完情况后,第二天就开着自家车拉上陈永学到旗里医保部门、保险公司去沟通协调,并逐一介绍陈永学家的现实状况,他先后跑了三四次,在他的努力下解决了陈永学家的部分医疗费用,为这个低保家庭减轻了负担,带来生活的希望。

    3.jpg 

    在他心里老百姓的事没有小事,他事无巨细,特别是贫困户的事他都当成自己的事来办,他把群众的事时刻放在心上,无论是谁家孩子上学还是老人生病住院,他都主动帮助联系,争取在政策范围内达到最好的效果。他正用自己的实际行动诠释和践行着一名驻村干部的使命和担当。

    通讯员 刘占义 

      责任编辑:秦忠君

附件下载: