• 关于印发《通辽市扶贫办依法分类处理 信访诉求清单》的通知
  • 发布时间:2020-06-24
    文档来源:通辽市信访局
  •  关于印发《通辽市扶贫办依法分类处理信访诉求清单》的通知

     

    各旗县市区扶贫办:

      根据《信访条例》、《内蒙古自治区依法分类处理信访诉求工作规则》、《关于报送、公开依法分类处理信访诉求清单的通知》(通信联办发[2020]3号)精神, 修订完善了《通辽市扶贫办依法分类处理信访诉求清单》。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

     

     

                     通辽市扶贫开发办公室

                                   2020年4月13日

     

     

     

     

     

     

     

    通辽市扶贫办依法分类处理信访诉求清单

     

    为进一步规范依法分类处理信访诉求工作,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果,特制定本清单。

    一、信访诉求来源

    本清单信访诉求指国务院扶贫办交办、12317扶贫监督举报平台受理、群众来信来访反映、网上信访留言、领导信箱接收、相关部门转办的信访事项。

     二、依法分类原则

    (一)法无授权不可为,法定职责必须为;

    (二)诉访分离,分类处理;

    (三)属地管理、分级负责,谁主管、谁负责;

    (四)公开、公平、公正、有序、便民、规范。

    三、信访诉求分类

    依照法定途径,将信访诉求分为信息公开、投诉求决、意见建议、揭发控告四类。

    (一)信息公开类

    主要诉求:咨询脱贫攻坚规划、政策、资金、项目等内容;扶贫部门政府信息。

    法定途径:通辽市扶贫办、12317扶贫监督举报平台答复,通辽市扶贫办依申请程序办理,或转送有关行政机关回复。

    相关依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)、《信访条例》(国务院令第431号,下同)、《内蒙古自治区扶贫系统信访工作暂行管理办法》、《通辽市扶贫办12317监督举报信访工作机制》以及脱贫攻坚相关政策等。

    (二)投诉求决类

    主要诉求:反映“两不愁三保障”突出问题;脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实方面存在的问题。

    法定途径:扶贫部门作出处理意见,或转送有关行政机关处理。

    相关依据:《信访条例》、《内蒙古自治区依法分类处理信访诉求工作规则》、《内蒙古自治区扶贫系统信访工作暂行管理办法》、《通辽市扶贫办12317监督举报信访工作机制》以及脱贫攻坚相关政策文件。

    (三)意见建议类

    主要诉求:反映脱贫攻坚工作的意见建议。

    法定途径:扶贫部门作出处理意见,或转送有关行政机关处理。

    相关依据:《信访条例》、《内蒙古自治区依法分类处理信访诉求工作规则》、《内蒙古自治区扶贫系统信访工作暂行管理办法》以及脱贫攻坚相关政策文件。

    (四)揭发控告类

    主要诉求:举报扶贫部门干部、基层扶贫干部涉嫌违纪或职务违法、职务犯罪问题。

    法定途径:扶贫部门按干部管理权限作出处理意见,或移送各级纪检监察机关。

    相关依据:《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《纪检监察机关处理检举控告工作规则》、《纪检监察机关、扶贫开发领导小组成员单位扶贫领域问题线索移送办法(试行)》、《内蒙古自治区扶贫系统信访工作暂行管理办法》。

    四、办理基本流程

    (一)依法分类。按照清单判定法定途径,依法分类办理。

    (二)受理告知。自收到信访事项之日起5日内,决定是否受理及受理期限,通过书面、电话、手机短信等形式告知信访人。凡在规定期限的重复信访,向信访人告之不予受理,并出具《不予受理告知书》。

    (三)实地核查。根据属地原则,承办部门组织实地核查,按照“事前通知—表明身份—听取陈诉—实施调查—制作笔录”的步骤组织开展实地调查,依规作出处理,及时化解诉求。承办部门应当在30个工作日办结信访事项,情况复杂可申请延期。网民留言类,涉及咨询政策的在3个工作日内予以答复;涉及其他事项的在8个工作日内予以答复。

    (四)处理反馈。在规定时限内,承办部门向信访人反馈核查结果和处理意见,信访人签收《处理意见书》。信访人不认同《处理意见书》,依规提出复查复核申请,由上一级行政机关组织复查复核。

    (五)审核督办。通辽市扶贫办对核查报告进行审核,定期开展抽样回访。并对国务院扶贫办交办、领导批办的信访事项,由扶贫信访工作领导小组办公室进行督办。

    五、不予受理信访事项

    (一)依法应由旗县级以上人民代表大会常务委员会、乡(镇)人民代表大会或各级人民法院、各级人民检察院办理的信访事项,及已经、正在或依法应通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的诉求,通辽市扶贫办依规告知不予受理,或引导向有关行政机关处理提出。

    (二)不属于扶贫办法定职责范围,通辽市扶贫办依规告知不予受理,或引导向相关处理的行政机关提出。依法应通过行政许可、行政确认、行政裁决、行政给付、行政处罚等途径处理的,相关行政机关应当适用相应规定和程序办理。

    (三)信访事项已经由下级扶贫部门受理或正在办理的,信访人又向上级扶贫部门提出同一信访事项的。

    (四)信访人对复查复核有疑义的,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的。

    (五)信访人超过法定申请期限30日后提出复查复核申请的信访事项。

     

     

     

     

     

    通辽市扶贫办受理信访诉求主要渠道

     

    一、热线电话

      通辽市扶贫监督举报热线:0475-8836765。

      受理时间为法定工作日上午8:30时-12:00时,下午2:30时-5:30时。

    二、网上信访

      通辽市扶贫开发办公室门户网站(http://fpb.tongliao.gov.cn)—交流互动—网上咨询。

    三、通信地址

    通辽市新城区通辽市行政中心西配楼3楼通辽市扶贫开发办公室12317扶贫监督举报平台 (邮编:028000)

附件下载: