• 关于《通辽市招商引资优惠政策》的政策解读
  • 发布时间:2020-10-20
    文档来源:通辽市人民政府办公室
  •  现就《通辽市招商引资优惠政策》(以下简称《政策》) 有关情况解读如下:

    起草背景及依据

    为进一步加大招商引资力度,促进项目引进落地,按照《通辽市深化改革创新推动高质量发展分工方案》(通党字2020) 5号)“修订完善现行招商引资优惠政策"要求,结 合《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格 局的指导意见》《通辽市推动经济高质量发展若干政策》(通 党字〔2018) 28号),并借鉴周边地区招商引资政策措施,市 区域经济合作局牵头起草了《政策》。

    适用范围

    在通辽市域内新建固定资产投资1亿元以上的本土项目 及域外引进项目(绿色农产品加工、冷链物流等项目固定资 产投资放宽至5000万元以上),可享受本政策相关扶持奖励。 但基础设施、建筑业、房地产、PPP相关政府投资等项目不 享受本政策支持。

    基本框架及主要内容

    《政策》共16条,主要涵盖适用范围、扶持政策、落 实兑现等内容。

    一)第1条明确享受政策范围。在通辽市域内新建固 定资产投资1亿元以上的本土项目及域外引进项目(绿色农 产品加工、冷链物流等项目固定资产投资放宽至5000万元 以上),可享受本政策相关扶持奖励。但基础设施、建筑业、 房地产、PPP相关政府投资等项目不享受本政策支持。

    二) 2条明确奖励资金来源。市本级和旗县市区(开 发区)财政部门分别设立市旗两级招商引资项目扶持资金, 扶持资金列入同级财政预算,项目奖励均从招商引资扶持资 金中解决,并且均于次年兑现。

    三) 3条明确固定资产投资奖励。以出让方式获得 土地使用权的项目,按固定资产投资额3%进行奖励,物流项 目奖励比例可高于3%,但符合本条款限定条件的所有项目奖 励额度均不高于项目用地实际取得的成本。

    四) 4条明确项目运营奖励。从项目完成固定资产 投资并运营开始,第1-3年每年按项目对市旗两级新增加财 政收入的50%资金进行奖励;第4-6年按30%资金(特别是 对于“五大产业集群”、新基建及新技术新业态新模式项目 继续按50%资金)进行奖励。对新增加财政收入特别突出的 项目,可不受固定资产投资规模限制享受本条款政策。

    五) 5条、第6条明确商贸物流奖励。一方面对固 定资产投资5亿元及以上的大型商贸综合体、3亿元及以上 的大宗物流中心等项目,在符合项目用地性质的前提下,可 采取“一事一议〃在项目区域或适当地块优先供应住宅用地。 另一方面,对于新建物流项目缴纳的城市基础设施配套费, 优先支持项目所涉及的城市基础设施建设。

    六) 7条明确技改项目奖励。完成投资且投产1 以上的企业,在不新增建设用地,固定资产投资达1000 元以上,采用新技术、新工艺、新设备创新应用或提高装备 水平的技改项目,按固定资产投资1%给予奖励。对于节能减 排、固废等资源综合利用技改项目,追加给予1.5%的奖励。

    七) 8条明确总部经济奖励。对在通辽市设立总部 的,每年按总部经济通辽市域外企业对旗县市区新增加财政 收入的80%资金进行奖励,用于扶持企业发展。

    八) 9条明确金融服务引导方向。鼓励旗县市区充 实设立产业基金和政府性融资担保公司,用于扶持重点企业 发展、重大项目建设、企业兼并重组和支持创业创新。

    九) 10条明确跨旗县项目相关指标分配方式。鼓 励旗县市区引进园区产业定位以外的项目,参照发展飞地经 济模式,可跨旗县推进项目进园区,对项目实现的生产总值、 财政收入等主要经济指标由接受地和推荐地按双方商定比 例分成。

    (十)第11条明确生产要素保障。对通辽市产业相关 的重点企业项目,优先保障基础设施及生产要素。

    (十一)第12条明确重大项目奖励方式。对投资强度 大、科技含量高、地方贡献大、带动能力强、拉动效应明显 的重大项目可釆取“一事一议、一企一策''的方式进行奖励。

    (十二)第13条明确项目服务机制。项目审批推行“最 多跑一次''“一网通办”“一制三化"制度改革,工程建设项 目开工前审批时间控制在30个工作日以内。招商引资重点 项目实施市旗两级领导包联,依托“项目秘书”“解决民营 企业问题直通车”“促进民营经济发展联席会议”等制度, 协调解决企业存在的困难和问题。

    (十三)第14条明确奖励方式、年度奖励上限及政策 落实主体。政策奖励资金按年度兑现奖励,每年奖励额度不 高于项目当年对市旗两级新增加的财政收入。政策奖励条款 分别确定了实施主体,规定事项需市级实施的,由市有关部 门制定实施细则予以落实;需旗县市区(开发区)级实施的, 由其制定实施细则予以落实。

    (十四)第15条明确政策享受原则。项目享受本政策 之外,按照就高不重复的原则,同时享受国家、自治区、通 辽市相关扶持政策。旗县市区可在本政策基础上,结合本地 实际制定相关优惠政策。

    (十五)第16条明确政策解释部门及有效期。本政策 由通辽市区域经济合作局负责解释,自印发之日起施行,有 效期3年。

附件下载: