• 《通辽市农村乱占耕地建房摸排调研实施方案》政策解读
  • 发布时间:2020-11-11
    文档来源:通辽市人民政府办公室
  •  一、《实施方案》的出台背景

    认真落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,牢牢守住耕地保护红线,全面掌握我农村乱占耕地建房的现状,为下一步开展耕地违法乱建整治和规范农村建房工作作准备。根据内蒙古自治区农村乱占耕地建房专项整治行动领导小组办公室印发的内蒙古自治区农村乱占耕地建房摸排实施方案》(内专项整治办发〔20201号)要求,开展我农村乱占耕地建房状况调查工作,特制定本工作方案。

    <!--[if !supportLists]-->二、<!--[endif]-->《实施方案》的制定依据

    (一)农村乱占耕地建房专项整治行动部际协调机制办公室关于印发《农村乱占耕地建房问题摸排工作方案》的通知(协调机制办发20201)。

    (二)内蒙古自治区自然资源厅 农牧厅关于转发《自然资源部 农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》(内自然资字2020326

    (三)内蒙古自治区农村乱占耕地建房专项整治行动领导小组办公室关于印发内蒙古自治区农村乱占耕地建房摸排实施方案的通知内专项整治办发〔20201号)

    三、《实施方案》的时间节点安排。

    910日前,各旗县成立专项整治行动领导组织机构,细化摸排调研实施方案,组织下发基础数据,启动摸排调研工作。

    910日—1020日,全面开展摸排调研。

    1120日前继续深化摸排,配合国家完成纠正工作,报送最终成果。

    四、《实施方案》的调研类型。

    按照房屋的主要用途,分为三类:一是住宅类;二是公共管理和公共服务类;三是工矿、仓储、商服、旅游等产业类。

    五、工作要求。

    逐宗调查201311日以来各类占用耕地建设的没有合法合规用地手续的房屋,调查每宗地的使用人、户籍情况、实际用途、占地面积、占用耕地面积、建房时间、用地审批情况、符合规划情况、“一户一宅”情况、“一户多宅”情况等信息,通过摸排调研,全面查清全市农村乱占耕地建房底数,建立全市农村乱占耕地建房问题台账,为分步整治、分类处置存量问题奠定基础,重点整治强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房行为,保障农民合理建房的需求。

附件下载: