• 关于《通辽市公共场所禁止吸烟管理办法》的政策解读
  • 发布时间:2020-12-31
    文档来源:通辽市卫生健康委员会
  •  为了减少与防止烟草烟雾的危害,保障公众健康,创造良好的工作和生活环境,提高城市文明水平,遵循世界卫生组织《烟草控制框架公约》关于公共场所控制吸烟的要求,根据《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》等有关法律法规,结合本市实际,制定本管理办法。

    二、制定《通辽市公共场所禁止吸烟管理办法》的必然性和可行性

    <!--[if !supportLists]-->(一)<!--[endif]-->吸烟率高,烟草烟雾造成的社会危害巨大。全球每年死于与吸烟有关的疾病人数达500多万,平均每分钟就有9人死亡。研究表明,香烟燃烧时能产生多种致癌物质,90%肺癌、53%膀胱癌、54%食管癌、35%胃癌和33%胰腺癌与吸烟有明显关系。

    <!--[if !supportLists]-->(二)<!--[endif]-->公共场所吸烟现象,既是对公众健康权益的侵害,也是一种不文明不卫生的行为。在公共场所控烟、禁烟能减少和消除烟草危害,能很好的提高城市文明卫生水平,推进国家卫生城市、全国文明城市等创建工作。

    三、规定的主要措施

    《通辽市公共场所禁止吸烟管理办法》共五章,既总则、控烟场所、控烟措施、监督管理和附则。主要内容如下:

    第一章“总则”中阐明立法目的、公共场所定义、基本原则、领导机关、责任部门、单位责任主体、社会参与。

    <!--[if !supportLists]-->第二章 <!--[endif]-->“控烟场所”规定了室内外禁止吸烟的场所(区域)、室外吸烟点设置要求和临时禁烟场所设置、经营管理者、公民和政府相关部门的基本权利义务和职责。

    <!--[if !supportLists]-->第三章 <!--[endif]-->“控烟措施”规定了机关、企事业单位、社会团体及其工作人员在公共场所禁止吸烟宣传教育工作中的责任义务。鼓励全社会公众产于公共场所控烟工作。

    <!--[if !supportLists]-->第四章 <!--[endif]-->“监督管理”提出了行政部门各司其职的多部门执法模式。明确控制吸烟场所的经营者、管理者的责任。

附件下载: